Datenschutzerklärung

Schutz von personenbezogenen Daten bei edoobox

Allgemeines

Die Etzensperger Informatik AG, Kirchweg 24, CH-3366 Bettenhausen (im Folgenden „Dienstanbieter“ genannt) legt grossen Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und die Sicherheit der bei edoobox hinterlegten Daten. Der Dienstanbieter unternimmt alle üblichen und zumutbaren Massnahmen zum Schutz persönlicher Informationen vor Verlust, Missbrauch, unberechtigtem Zugriff, Offenlegung, Veränderung oder Zerstörung. Vorliegende Datenschutzrichtlinie beschreibt den Umgang mit Daten, die bei edoobox anfallen. Die Inhalte dieser Datenschutzerklärung gelten sowohl für Anbieter von Veranstaltungen (Nutzer eines edoobox-Kontos), als auch für Teilnehmer von Veranstaltungen.

Ihre Daten bei edoobox

Der Dienstanbieter verwendet persönliche Daten nur zur Erfüllung der Dienstleistung gemäss den Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie dieser Datenschutzrichtlinie. Der Dienstanbieter gibt persönliche Daten grundsätzlich nicht weiter. Eine Weitergabe erfolgt nur, (i) wenn ein Angebot gebucht wird, dann werden die Daten, soweit notwendig, an den Anbieter der Veranstaltung weitergegeben,(ii) wenn ein Teilnehmer oder Veranstalter seine explizite Einwilligung gibt; (iii) wenn gemäss Einschätzung des Dienstanbieters eine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht; (iv) wenn dies notwendig ist, um die Sicherheit anderer edoobox-Benutzer zu wahren; (v) wenn dies notwendig ist, um die Allgemeinen Geschäftsbedingungen oder die Rechte des Dienstanbieters durchzusetzen oder diesbezügliche Untersuchungen anzustellen. Unsere Mitarbeitenden werden von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen der geltenden Datenschutzgesetze verpflichtet.

Cookies

Wenn Sie edoobox verwenden, werden Cookies (kleine Informationseinheiten) und temporäre Dateien auf Ihrem Computer gespeichert. Cookies und temporäre Dateien tragen dazu bei, dass edoobox funktioniert, und dass Seiten schneller geladen werden, weil bestimmte Inhalte auf Ihrem Computer bereits gespeichert sind oder indem sie uns helfen, personalisierte Inhalte schneller anzubieten und Benutzereinstellungen abzulegen. edoobox verwendet Cookies auch, um statistische Informationen aufzuzeichnen, um die Benutzung der Dienstleistung zu erleichtern und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren. Zudem werden nicht personalisierte Informationen unserer Website von unseren Partnern für soziale Medien, Werbung und Analysen gelesen. Diese Informationen werden möglicherweise mit weiteren Daten zusammengeführt, die Sie in den sozialen Medien bereitgestellt oder hinterlassen haben oder die im Rahmen Ihrer Nutzung der Medien gesammelt wurden. Sie akzeptieren unsere Cookies, wenn Sie fortfahren diese Webseite zu nutzen. Cookies oder andere ähnliche Technologien können Sie in den Browsereinstellungen blockieren. Wenn Sie dies tun, kann dies eventuell die Nutzung von edoobox oder Teile davon beeinträchtigen.

Cookies Google

Wir setzen Google Analytics ein, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Google wird uns diese Informationen in unserem Auftrag bereitstellen, um die Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Adressen-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google übertragen und dort gekürzt. Die vom Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

Cookies Facebook

Facebook Pixel, Custom Audiences und Facebook Remarketing. Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unserer berechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog. „Facebook-Pixel“ des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von der Facebook INC. 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in der EU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Gand Canal Harbour, Dublin 2, Irland, betrieben wird („Facebook“), eingesetzt. Diese Funktion dient dazu, Besuchern dieser Webseite im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes Facebook interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) zu präsentieren. Dabei wird an den Facebook-Server übermittelt, dass Sie diese Website besucht haben.

Weitere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie über Ihre diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Facebook unter https://www.facebook.com/about/privacy . Alternativ können Sie die Remarketing-Funktion „Custom Audiences“ unter https://www.facebook.com/settings deaktivieren.

Werbung

In edoobox wird keine Werbung geschaltet. und es werden persönliche Daten nicht für Werbezwecke weitergegeben. In nicht kostenpflichtigen edoobox-Konten kann Eigenwerbung angezeigt werden. (z. B. auf den Webseiten und in den E-Mails).

edoobox-News

Wenn Sie die von uns in unregelmässigen Abständen angebotenen News zu edoobox nicht per Mail empfangen möchten, können Sie dies in den edoobox-Einstellungen jederzeit deaktivieren. Möglicherweise entgehen Ihnen dadurch aber wichtige Informationen, die Sie zur Nutzung von edoobox benötigen.

Unbefugter Zugriff

In edoobox sorgen verschiedene Massnahmen dafür, dass Dritte nicht unbefugt auf fremde Konten oder Daten zugreifen können. Ein zentrales Element für den Zugriffsschutz auf edoobox-Konten ist das Passwort. Wählen Sie ein sicheres Passwort, und halten Sie Ihr Passwort geheim, um unbefugten Zugriff auf Ihr edoobox-Konto zu verhindern. Es steht die Möglichkeit einer Zwei-Faktor-Authentifizierung über Yubikey und Backup Keys zur Verfügung.

Abwicklung von Bezahlungen

Der Dienst edoobox arbeitet mit verschiedenen Zahlungssystemen zusammen (nicht abschliessende Liste: Paypal, Stripe, Sofort-Klarna, Wirecard). Die betreffenden Datenschutzrichtlinien finden Sie bei den Zahlungssystem-Anbietern. Um das Bezahlen so benutzerfreundlich und einfach wie möglich zu machen, schickt edoobox den Namen und die E-Mail-Adresse während eines Bezahlvorgangs an den betreffenden Anbieter. Es handelt sich hierbei um Angaben, die ohnehin gemacht werden müssten.

Mailversand

Der Mailversand von edoobox erfolgt standardmässig über den Mailprovider MailJet (Postausgangsserver), dazu ist es notwendig die Mailadresse und im Mail ev. weitere personen- und angebotsbezogene Daten mitzusenden. Der Anbieter (Nutzer eines edoobox-Kontos) kann selbstständig und eigenverantwortlich einen anderen Mailprovider (SMTP) installieren.

Realtime Notifications

In edoobox werden Informationen in Echtzeit zwischen Administratoren über eine verschlüsselte Verbindung ausgetauscht. Der Dienstanbieter verwendet Pusher (Pusher Ltd) für die Übermittlung dieser Mitteilungen. Vor- und Nachnamen von Teilnehmern können über Pusher übermittelt werden.

Speicherung von Dateien bei Amazon

Teilnehmer können bei der Anmeldung, sofern vom Anbieter (Nutzer eines edoobox-Kontos) freigegeben, Dateien in allen Formaten und Grössen zu der Buchung hinzufügen. Diese Dateien werden direkt vom Teilnehmer in die sichere Speicher Lösung S3 von Amazon (Amazon.com Inc) hinzugefügt.

Automatisierte SMS und Telefonate

Der Dienstanbieter erstellt Anrufe oder SMS über Twilio (TWILIO INC), wenn diese Funktionen vom Anbieter (Nutzer eines edoobox-Kontos) freigegeben wurden. Die Nummer (Festnetz oder Mobile) wird so an Twilio übermittelt.

Automatisierter Postversand

Briefe können direkt aus edoobox per Post an Teilnehmer versendet werden. Dazu setzt der Dienstanbieter die Schnittstelle von Pingen.com ein. Wird diese Funktion vom Anbieter (Nutzer eines edoobox-Kontos) verwendet, werden die Dokumente an Pingen übermittelt. Ebenso kann der Dienstanbieter an die hinterlegte Kontaktadresse des Anbieters Briefe senden.

Welche Rechte haben Betroffene

In Übereinstimmung mit dem schweizerischen Datenschutzgesetz vom 19. Juni 1992 in der aktuellen Fassung und der Europäischen Allgemeinen Datenschutzverordnung 2016/679 EU DSGVO haben Sie ein Recht auf Zugang, Berichtigung und Beseitigung Ihrer personenbezogenen Daten.

Alle Personendaten, die wir aufbewahren und verarbeiten, können von den zuständigen Administratoren eines edoobox-Kontos eingesehen, korrigiert oder gelöscht werden. Der Dienstanbieter (edoobox) ist nicht berechtigt Korrekturen an personenbezogenen Daten vorzunehmen.

A – Welche Rechte haben Personen, die sich in einem Angebot eingetragen, resp. sich angemeldet/gebucht haben (d.h. Teilnehmer)

Sollten Sie bemerken, dass sich unter den von uns über Sie aufbewahrten personenbezogenen Daten falsche oder unvollständige Daten befinden, können Sie verlangen, diese Informationen einzusehen, sie zu korrigieren oder löschen zu lassen. Bitte setzen Sie sich mit dem Anbieter der gebuchten Angebote in Verbindung.

Sollten Sie Beschwerde darüber einreichen wollen, wie der Anbieter der Angebote Ihre personenbezogenen Daten gehandhabt hat, setzen Sie sich bitte mit dem Datenschutzbeauftragten des Anbieters der gebuchten Angebote per E-Mail oder schriftlich in Verbindung.

Falls Sie auch danach den Eindruck haben, dass Ihre personenbezogenen Daten nicht dem Gesetz entsprechend gehandhabt wurden, können Sie sich mit der zuständigen Datenschutzbehörde in Verbindung setzen und dort Beschwerde einreichen.

B – Welche Rechte haben Sie als Anbieter resp. Nutzer eines edoobox-Kontos (d.h. Administratoren, Referenten)

Sollten Sie bemerken, dass sich unter den von uns über Sie aufbewahrten personenbezogenen Daten falsche oder unvollständige Daten befinden, können Sie selbstständig und eigenverantwortlich diese Daten in Ihrem edoobox-Konto korrigieren oder löschen. Erlauben es Ihre Zugangsrechte nicht, die Daten zu bearbeiten, wenden Sie sich an einen zuständigen Administrator oder an den zuständigen Datenschutzbeauftragten in Ihrem Unternehmen.

Aufbewahrungsdauer der Daten

Die Aufbewahrungsdauer der personenbezogenen Daten wird vom Anbieter der Angebote festgelegt und ist in dessen Datenschutzerklärung aufgeführt. Bleibt ein kostenloses edoobox-Konto mehr als ein Jahr unbenutzt, hat der Dienstanbieter das Recht alle Daten dieses Kontos und das Konto selbst zu löschen.

Löschen eines edoobox-Kontos

Als Anbieter (Nutzer eines edoobox-Kontos) können Sie dem Dienstanbieter ein Löschbegehren zu Ihrem edoobox-Konto senden. Er wird Sie umgehend kontaktieren und alles Notwendige vorkehren. Der Dienstanbieter kann verlangen, dass Ihr Antrag von einem Nachweis der Identität oder Autorität begleitet wird.

Änderungen

Die Etzensperger Informatik AG behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit neuen Gegebenheiten oder neuen Gesetzesbestimmungen anzupassen.

Die jeweils aktuellste Version der Datenschutzrichtlinie ist einzusehen unter https://www.edoobox.com/ueber-edoobox/datenschutzrichtlinien/

Es gilt die Datenschutzerklärung in deutscher Sprache.

Version 1.3 vom 19. April 2018

edoobox Konto eröffnen

10 Tage kostenlos alle Funktionen testen!


 

oder fragen Sie unsere edoobox Experten

support@edoobox.com

+41 (0) 32 513 73 00

 

You have Successfully Subscribed!